Мифы и правда об углеводах

0
342
Вся правда об углеводах

Большинство врачей в сфере диетологии, выступая в поддержку правильного питания, разрушают три самых известных вымысла касательно углеводов.

Большое количество приверженцев правильного образа жизни, в том числе и здорового питания, убеждены, что для того, чтобы добиться стройности свой рацион необходимо ограничить в приеме углеводов. Однако специалисты считают, что исключать из ежедневного меню углеводосодержащие продукты питания нецелесообразно, так как это может способствовать появлению достаточно опасных проблем со здоровьем.

Итак, вымыслы об углеводах, которые опровергают диетологи.

Миф №1. Углеводы являются виновниками избыточного веса.

По заверениям врачей, при исключении из рациона продуктов, содержащих углеводы, человек утрачивает значимый компонент для нормального развития организма. Углеводы, прежде всего, считаются основным источником энергии, ценная составляющая клеток и немаловажный компонент иммунной системы. Дефицит углеводов сказывается в первую очередь на состоянии нервной системы и мозговой деятельности: ухудшается память, замедляется реакция, наблюдается слабость всего организма. Помимо вышеуказанных проявлений, наблюдается дисбаланс в системе обмена веществ. С целью сберечь наибольшее количество энергии впрок организм начинает замедлять процесс обмена веществами.

Избыточная масса тела появляется по причине чрезмерного употребления углеводосодержащих продуктов. Ежедневно следует принимать не более 90 граммов углеводов, в противном случае существует риск набора веса.

углеводы мифы и правда

Миф №2. Мучные и хлебобулочные изделия в здоровом питании под запретом.

В связи с тем, что углеводы – это неотъемлемая составляющая здорового питания, то макаронные изделия и хлеб должны присутствовать в меню. Диетологи сходятся во мнении, что прекрасным дополнением к рациону могут стать следующие разновидности хлеба, содержащие важную клетчатку: витаминизированный, с отрубями, семечками, орехами, ржаной и некоторые другие.

От макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, также не будет никакого вреда для фигуры. Ученные из Италии провели ряд исследований и выявили, что у людей, регулярно питающихся такими видами макаронными изделий, баланс роста и веса не нарушался, кроме этого сохранялись пропорции объемов тела.

Миф №3. Все углеводы одинаково опасны.

Углеводы бывают простыми и сложными. Первые считаются наиболее вредными, так как при попадании в желудок они перерождаются в сахар. В связи с тем, что повышенный уровень сахара является опасностью, то человеческий организм старается снизить его путем избавления от излишнего сахара, превращаясь в запасы жира. Наряду с этим резкие скачки сахара способствуют появлению частого чувства голода.

Сложные же углеводы состоят из крахмала, целлюлозы и гликогена. Из-за сложности их структуры, они перевариваются на много дольше простых. Клетчатка поддерживает в крови необходимый уровень сахара. Продукты, обеспечивающие организм нужными веществами, и сохраняющие долгое время чувство сытости – это макароны, хлеб цельнозерновой и крупы.

Также советуем прочитать Пять видов водной детоксикации

ПОДЕЛИТЬСЯ